Memperbaiki Motherboard yang Rusak (Gejalanya)


Just share pengalaman aja gan....

Papan induk (motherboard) adalah papan sirkuit tempat berbagai komponen elektronik saling
terhubung seperti microprocessor dan memory (RAM, ROM, BIOS) beserta chip kontroler lainnya dan biasa disingkat dengan kata mobo.
Oke Langsung aza ya! gejala dan cara mengatasi motherboard yang rusak :

Mati Total*
Periksa power supply: Dalam keadaan kabel power di lepas dari power supply, lepaskan socket
kabel Atx1 yang terpasang pada Mainboard. Setelah terlepas, pasangkan kembali kabel power,
sambungkan/shortkan kabel berwarna hijau dengan kabel berwarna hitam, periksa apakah
kipas di power supply berputar? Kalau berputar berarti power supply bagus. Lepas kembali
kabel sambungan tadi dan pasang kembali kabel Atx1 ke motherboard.
Periksa Jumper Clear CMOS, apakah di posisi Clear atau Free, biasanya kalau motherboard
baru, posisi jumper CMOS ada pada posisi Clear.
Periksa IC Chipset dalam keadaan tersambung dan di Switch On, apakah panasnya berlebih
atau tidak, over heat berarti Chipset tersebut sudah rusak. Untuk part IC CMOS sampai saat ini
tidak dijual bebas.Periksa juga apakah switch on nya berfungsi.
Bongkar Motherboard tersebut secara hati-hati, coba anda bersihkan pakai tiner, kalau bisa
gunakan tiner botol jangan yang di kaleng. Setelah bersih anda keringkan.
Ganti IC regulator yang terletak disekitar soket Power Atx di motherboard.
Ganti Elko yang kapasitasnya 1000 s/d 3300 uf / 10 Volt yang terletak disekitar soket power Atx
di motherboard. Hati-hati untuk bongkar pasang komponen pastikan kabel power jangan
tersambung ke listrik.

Nyala Tapi Tidak Tampil
Coba anda perhatikan dan dengarkan apakah ada bunyi atau suara bip. Kalau ada, kerusakan
biasanya ada di processor, memory dan VGA.
Periksa Processor, coba anda pegang pendinginnya apakah panasnya berlebih atau dingin?
Kalau panas berlebih berarti kipas processor tidak bekerja dengan baik maka anda ganti, tapi
kalau dingin berarti processor tidak bekerja alias rusak.
Periksa memory, biasanya kalau memory rusak terdengar suara bip pada speaker sebanyak 3
kali. Dalam keadaan mati, cabut memory bersihkan pinnya menggunakan penghapus pensil
sampai bersih, kemudian pasang kembali. Kalau masih rusak berarti ada salah satu IC nya
yang rusak.
Periksa VGA Card, cabut VGA Card, dalam keadaan mati / off coba anda tekan, ada
kemungkinan kurang masuk atau coba anda bersihkan kaki / pin nya. Jika VGA card
menggunakan kipas, bersihkan kipas tersebut.
Kalau masih tidak tampil coba anda periksa jangan-jangan monitornya yang tidak nyala, untuk
memastikannya yang rusak monitor atau CPU, coba anda tekan tuts Numlock pada keyboard,
apakah lampu Numlock-nya nyala atau tidak. Kalau nyala berarti kerusakan pada CPU.
Yang menjadi standar saya kalau memperbaiki Komputer, saya selalu membersihkannya dari
debu, apakah itu motherboard, memory, cdrom, floppy disk, dll, karena hal tersebut sangat
berpengaruh apa lagi kalau komputernya dalam keadaan kotor / lama tidak dibersihkan. Tapi
anda harus hati-hati dalam pengerjaannya dan jangan terburu-buru.

Hang Dan Sering Mati / Merestart (Reset) Sendiri
Periksa Power Supply, coba pakai power supply yang lain apakah masih me-restart sendiri atau
hang. Kalau setelah diganti power supply ternyata normal/ bagus, berarti power supply ada
masalah. Ganti saja karena kalaupun bisa diperbaiki saya sendiri kurang yakin apakah masih
bisa berfungsi dengan baik, karena power supply merupakan komponen yang sangat vital.
Apalagi untuk saat ini harga power supply sanggat murah, saya sarankan ganti saja.
Periksa apakah ada virusnya, program anti virus harus selalu terpasang dan aktifkan auto
protect nya. Saya biasa memakai Norton Anti virus. Anda harus sering meng-update antivirus
anda karena bila ada virus varian baru, anti virus anda akan mendetect sekaligus
menghilangkan virusnya.
Pada saat hang dan ada pesan blue screen seperti “eror vxd at address…”, biasanya ada
masalah di memory. Bersihkan memory tersebut seperti langkah diatas.
Coba anda install ulang Windows.
Kalau masih hang / me-restart sendiri coba anda periksa di motherboard, anda perhatikan
perubahan fisik komponen terutama elko/kapasitor, yang bentuknya bulat hitam ada tulisan
kapasitasnya antara 1000 uf/10Volt s/d 3300 uf/10 volt, biasanya terlihat, kalau yang rusak
terlihat kembung / bengkak dan mengeluarkan cairan atau karat.
CMOS Checksum Failure (Baterai Low)
Gejala kerusakan & Solusinya :
Muncul pesan CMOS failure (Kerusakan pada baterai CMOS, ganti baterai tersebut)
Seting tanggal, time dan konfigurasi lain di BIOS berubah (Setelah baterai diganti, lakukan
setting ulang pada BIOS).

....


Spoiler untuk Update Info:
Nyala Tapi Tidak Tampil Part II

Coba anda perhatikan dan dengarkan apakah ada bunyi atau suara bip. Kalau ada, kerusakan biasanya ada
di processor, memory dan VGA.
• Periksa Processor, coba anda pegang pendinginnya apakah panasnya berlebih atau dingin?
Kalau panas berlebih berarti kipas processor tidak bekerja dengan baik maka anda ganti, tapi
kalau dingin berarti processor tidak bekerja alias rusak.
• Periksa Power Supply, coba pakai power supply yang lain apakah masih me-restart sendiri
atau hang. Kalau setelah diganti power supply ternyata normal/ bagus, berarti power supply
ada masalah. Ganti saja karena kalaupun bisa diperbaiki saya sendiri kurang yakin apakah
masih bisa berfungsi dengan baik, karena power supply merupakan komponen yang sangat
vital. Apalagi untuk saat ini harga power supply sanggat murah, saya sarankan ganti saja.
• Periksa apakah ada virusnya, program anti virus harus selalu terpasang dan aktifkan auto
protect nya. Saya biasa memakai Norton Anti virus. Anda harus sering meng-update
antivirus anda karena bila ada virus varian baru, anti virus anda akan mendetect sekaligus
menghilangkan virusnya.


Spoiler untuk update info for notebook only:

Problem dan Solusi :
- Laptop mati total (listrik gak masuk meski pake baterai atau colokan langsung)
*mslh biasanya di power supplynya tuh. susah jg perbaiki sndri mendg bw aj ke tmpt service asli merknya jgn yg abal2
- Laptop mati total, trus lampu indikatornya gak nyala
*coba cek regulatornya ? kalo udah, cek batterynya.
coba cari temen yang punya laptop sejenis, pinjam, lalu dites ke laptop kamu.
kalo gak ada atau gak bisa, jln terakhir bawa aja ke dealer. jamin puas.


untuk update slnjtny...nunggu respond dlu dari agan2, bro2 & sis2 disini..


nih ane tmbhin cara perawatan notebook...agar ttp awet dan gagah...
Spoiler untuk Tips Merawat Laptop:

Tips Merawat Laptop
Berikut langkah-langkahnya:
1. Yang harus diperhatikan dalam merawat laptop adalah bahwa laptop jangan sekali-kali anda samakan dengan komputer desktop, walaupun dengan spesifikasi yang sama namun untuk laptop kalau bisa jangan sampai di gunakan berjam-jam atau seharian penuh layaknya kita menggunakan komputer desktop, karena dari sisi desain dan peruntukkannya memang berbeda, kalau desktop memang didesain digunakan berjam-jam kalau laptop didesain untuk pekerjaan yang mengharuskan kita mobile dan bersifat mendesak atau tidak mengenal tempat untuk bekerja.Kalau ada komputer desktop ada baiknya lebih baik menggunakan komputer desktop untuk pekerjaan kantor.

2. Agar laptop dapat awet pastikan laptop selalu pada kondisi yang aman dari panas,ventilasi aliran udara kipas yang bagus dikarenakan laptop sangat rentan terhadap debu dan panas, banyak masalah laptop yang terjadi dikarenakan masalah panas ini. Jangan gunakan laptop di tempat tidur atau tempat yang memiliki permukaan yang lembut dikarenakan permukaan yang lembut mengakibatkan ketika laptop diletakkan diatasnya akan menutup aliran udara pada bawah laptop sehingga laptop akan menjadi panas karena tidak ada aliran udara.Ini juga berpengaruh kepada kerusakan pada kipas laptop maupun hardisk laptop.Selain itu jangan juga menaruh laptop di lantai,karena permukaan lantai yang sedikit kasar juga dapat merusak dan menggores permukaan bawah laptop anda serta kipas juga dapat menyedot debu-debu yang terdapat pada lantai.

3. Agar baterai dapat awet untuk pemakaian yang lama dan kecenderungan listrik stabil tidak mati hidup,lebih baik baterai dilepaskan saja agar baterai tidak diisi terus oleh listrik, dan jangan paksakan baterai dalam kondisi habis benar kalau sudah hampir habis pastikan laptop dimatikan atau segera dicharge jangan sampai menunggu mati sendiri karena kehabisan batere. Kalau bisa ketika mencharge dalam kondisi mati dan apabila sudah penuh segera dicabut, biasanya laptop memiliki indikator lampu yang dapat kita gunakan sebagai tanda penuh atau tidaknya baterai sebuah laptop.

4. Gunakan cover atau pembungkus laptop (tas laptop) agar laptop tidak rusak karena terbentur apabila dibawa.Usahakan cover maupun tas laptop agar sesuai dengan ukuran laptop anda,karena tas atau cover yang sedikit sempit pun juga dapat menggores permukaan laptop.Begitu pun sebaliknya,tas yang terlalu kebesaran dari ukuran laptop nya juga dapat tergoyang-goyang karena ruang yang kosong pada tas tersebut,dan dapat berakibat membuat hardisk anda terkocok-kocok dan rusak.Selain itu juga pastikan ketika membawa jangan sampai kegencet karena tas yang penuh, ini dapat merusak LCD anda.

5. Gunakan software-software yang aman dari virus agar kita tidak selalu dipusingkan dengan install ulang dikarenakan selalu kena virus. Selalu gunakan anti virus yang baik serta sering di update.

6. Jaga baik-baik master program bawaan dari laptop anda karena apabila hilang akan susah bagi anda untuk mencari driver-driver laptop anda tersebut.

7.Gunakan screen protector untuk melindungi layar lcd anda dari debu dan sinar ultra violet.

8. Gunakan pelapis keyboard yang terbuat dari karet silicone untuk melindung keyboard anda dari debu, cairan tumpah dan lain sebagainya.

9. Gunakan skin laptop untuk melindungi permukaan laptop anda goresan-goresan.Biasanya skin laptop tersedia dengan berbagai ukuran serta pilihan gambar yang banyak sesuai dengan keinginan anda.

10. Bersihkan laptop anda baik itu keyboard, lcd maupun permukaan laptop anda dengan kain yang lembut secara rutin minimal seminggu sekali.Hal ini bertujuan untuk membersihkan debu-debu yang melekat pada laptop anda.

11. Apabila keyboard anda kemasukan debu,gunakan vacum cleaner yang dikhususkan untuk elektronik yang bertujuan menyedot debu tersebut.Biasanya vacum cleaner tersebut langsung di colokkan ke port USB.Apabila tidak dibersihkan akan dapat menghalangi tuts keyboard pada saat di pencet,dan juga dapat berakibat fatal keyboard anda rusak.

12. Apabila keyboard anda ketumpahan cairan segeralah bersihkan dengan kain yang lembut,setelah itu keringkan dengan hair dryer.

13. Jangan mematikan laptop langsung dengan mencabut baterainya,hal ini dapat merusak tekanan pada laptop dan juga dapat merusak processor,maupun hard disk anda.

14. Apabila laptop anda terdapat kerusakan,jangan sekali-sekali anda membukanya sendiri atau berusaha membetulkannya sendiri.Lebih baik serahkan dan servicelah ke tempat resmi dimana anda membeli laptop tersebut.Ada baiknya langsung service ke tempat service center dari laptop anda.

15. Jangan meletakkan benda-benda diatas permukaan laptop,karena tekanan yang diberikan dari benda tersebut dapat merusak komponen-komponen laptop anda.



Semoga bermanfaat dan bisa membantu .....



0 comments:

Post a Comment

Terima Kasih


Salam Admin

Top Bottom